Неделя Дона, Ростов-на-Дону,
12 мая 2011 г.
Страхкомпания и поликлиника: ваш выбор 2283 просмотра
С 1 января 2011 г. вступил в силу новый закон «Об обязательном медицинском страховании». У читателей «Недели Дона» возникло много вопросов по поводу изменений, которые в связи с этим произойдут. Ответить на них мы попросили заместителя исполнительного директора Ростовского областного фонда обязательного медицинского страхования Дмитрия Евдокимова.
- Дмитрий Вениаминович, некоторые наши читатели предусмотренную законом возможность пациента на право выбора медицинской организации и врача расценили весьма однозначно. Например, заболела голова - и сразу можно отправляться с полисом на прием к специалисту Областного консультативно-диагностического центра или в частную клинику. И сразу же еще один вопрос: нужно ли немедленно менять полис?
- Давайте разбираться во всем по порядку. Новый Закон «Об обязательном медицинском страховании» вступил в силу с 1 января 2011 года. Главное что изменилось - если раньше страховую медицинскую организацию (страховую компанию) для граждан выбирали работодатели и областная администрация, то теперь каждый гражданин имеет право выбрать ее для себя самостоятельно. Если выбор окажется неудачен, можно, не объясняя причин, страховую компанию сменить - закон позволяет это делать неограниченное число раз, но не чаще одного раза в год.
Что касается содержащегося в новом законе положения о выборе пациентом медицинского учреждения, то нужно понимать, что речь идет вовсе не о том, что «куда хочу, туда и обращаюсь», а о процедуре прикрепления на постоянное медицинское обслуживание. Такая процедура пока законодательно не утверждена. Однако полис ОМС гарантирует оплату медицинских услуг любого медицинского учреждения, включенного в систему ОМС, на всей территории Российской Федерации. Страховая компания не имеет права отказать в оплате счета за услуги больницы на том основании, что услугу оказала больница «не своего» для пациента района или врач «не своего» участка.
Законом также введена новая форма полиса ОМС. Отличие нового полиса в том, что его внешний вид одинаков по всей стране, на полисе не указывается срок действия (полис бессрочный), и отсутствуют сведения о месте работы застрахованного. Средства массовой информации широко сообщали о введении нового образца полисов ОМС и некоторые люди поняли эту новость так, что старые полисы нужно менять, так как новый полис якобы «надежнее», дает больше гарантий.
Хочу развеять это заблуждение. Никакой кампании по обмену полисов не будет. Менять старые полисы на новые нет никакой необходимости, так как все ранее выданные полисы, независимо от обозначенной на них даты, законом объявлены действующими до 2014 года. При этом на полисе даже не требуется отметка о продлении. Старый полис дает абсолютно те же гарантии, что и новый, он действует на всей территории Российской Федерации и по нему не вправе отказать в получении медицинской помощи ни одно медицинское учреждение, оказывающее услуги по ОМС.
Новые полисы будут заменять старые постепенно, по мере возникновения у граждан такой необходимости. Причиной замены полиса может стать изменение персональных данных гражданина (Ф. И. О. места жительства, места рождения, даты рождения) либо установление ошибок в старом полисе. Разумеется, если гражданин решит реализовать свое право выбора и подаст соответствующее заявление в выбранную им страховую компанию, то ему тоже будет оформляться полис уже по новой форме и в новом порядке. Но, еще раз подчеркиваю: оформлять заявление о выборе (замене) страховой компании нужно только по желанию. Ни работодатель, ни страховая компания, ни медицинское учреждение не имеют права требовать от граждан переоформления полисов ОМС.
В ближайшие 2-3 года предполагается перейти на полисы в форме пластиковой карты, однако пока новые полисы будут выдаваться только в бумажной форме.
- Как изменилась с I мая 2011 г. процедура выдачи полисов ОМС?
- Если возникла необходимость получения нового полиса, то надо знать, что теперь полис ОМС не выдается сразу. В день получения заявления о выборе (замене) страховой медицинской организации застрахованному лицу выдается временное свидетельство, подтверждающее оформление полиса и удостоверяющее право на бесплатное оказание медицинской помощи.
Временное свидетельство действительно до момента получения полиса, но не более тридцати рабочих дней с даты его выдачи. В этот период осуществляется проверка по единому регистру застрахованных: не оформлялся ли ранее этому человеку полис нового образца? В случае если оформлялся, страховая компания уведомляет застрахованного об отказе в выдаче еще одного полиса.
В случае если полис ранее не оформлялся, данные о человеке передаются в Федеральный фонд ОМС, который организует изготовление и доставку полисов. После получения из Федерального фонда ОМС полиса страховая медицинская организация выдает его застрахованному гражданину в очном порядке. При этом застрахованный расписывается в получении полиса в журнале выдачи полисов.
- Какую стоимость лечения «покрывает» полис ОМС?
- Закон не ограничивает эту сумму. Любой объем медицинской помощи по программе ОМС должен оказываться без взимания платы с застрахованного. Однако, ключевые слова здесь: «по программе ОМС». Дело в том, что территориальная программа ОМС предусматривает ограниченные перечни медикаментов и изделий медицинского назначения, приобретаемых больницами за счет страховых тарифов. Когда возникает необходимость в дорогостоящем лечении, требующем приобретения лекарств или изделий, не вошедших в эти перечни, есть два пути. Можно использовать возможности бюджетных квот. Дорогостоящие виды лечения можно получить за счет бюджетных средств, оформив в органах здравоохранения соответствующие документы, направления и т. д. Второй путь - платные медицинские услуги.
Но прежде чем вносить любую плату за лечение, убедитесь, что предлагаемая вам платная медицинская услуга законна. Если возникают сомнения, проконсультируйтесь в своей страховой компании (телефон «горячей линии» указан на полисе или памятке, которую Вам выдали в страховой компании при получении полиса). Следует иметь в виду, что некоторые медицинские услуги могут законно оказываться как бесплатно (на общих условиях), так и на платной основе (на особых условиях - например, без очереди, в более комфортной палате, или по более высокому стандарту).
В любом случае платные услуги не могут быть навязаны, они могут оказываться только по желанию пациента. Предлагая пациенту заключить договор на платные услуги, медицинская организация, работающая в системе ОМС, обязана разъяснить ему, где и на каких общих условиях он может получить подобную услугу бесплатно. И уже сам гражданин решает - заключать ли платный договор или нет. Если гражданин подписывает документ (договор) на оказание платных услуг он, тем самым, дает согласие на оказание услуг за счет своих личных средств.
Разумеется, законна только та платная услуга, на которую оформляется письменный договор, и после оплаты которой гражданин получает финансовый документ установленной формы (чек, ордер, квитанция) о произведенной оплате.
- Поясните о возможности обращения пациента с полисом ОМС в частную клинику.
- В новых правилах четко прописано, что выбирать мы можем только из тех медицинских учреждений, которые вошли в реестр и осуществляют деятельность в сфере обязательного-медицинского страхования. При этом для вхождения в реестр достаточно желания самой частной клиники, отказать ей в работе по ОМС никто не вправе. На сегодняшний день в Ростове 5 частных клиник оказывают медицинские услуги (преимущественно диагностические) по обязательному медицинскому страхованию.
И еще одна важная информация для читателей «Недели Дона»
На все вопросы о новом законодательстве, порядке выбора СМО, оформления полисов ОМС, можно получить ответы на официальном сайте РОФОМС «http://>rostov-tfoms.ru «http://rostov-tfoms.ru» или по телефону «горячей линии» 8(863)290-45-85 (работает круглосуточно).
В. БЕЛОГОРЦЕВА
Вся пресса за 12 мая 2011 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Реформа ОМС, Регионы, Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
![](/img/punctir_vert.gif) |
Персоны:
|
|
![](/img/_.gif) |
|
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
![](https://www.insur-info.ru/img/_.gif) |
Архив прессы
|
|
|
![](https://www.insur-info.ru/img/_.gif) |
Текущая пресса
![](https://www.insur-info.ru/img/_.gif) |
| |
13 февраля 2025 г.
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Агроэксперт, 13 февраля 2025 г.
Страховые выплаты аграриям РФ в 2024 году стали рекордными — НСА
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
НТА Приволжье, Нижний Новгород, 13 февраля 2025 г.
Саратовского губернатора удивила ситуация с обслуживанием в медорганизациях в рамках ОМС
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Аргументы и факты, 13 февраля 2025 г.
Эксперт Мельцов: в РФ усиливают меры против страхового мошенничества
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Российская газета онлайн, 13 февраля 2025 г.
Госдума даст таксистам право заключать «короткие» договоры страхования
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Парламентская газета, 13 февраля 2025 г.
Жизнь и здоровье пассажира такси защитят дополнительной страховкой
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Агроинвестор, 13 февраля 2025 г.
Аграрии смогут получать страховые выплаты в более упрощенном порядке
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Воронежские новости, 13 февраля 2025 г.
Воронежские аграрии получат 110 миллионов рублей выплат за гибель урожая
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Казахстанский портал о страховании, 13 февраля 2025 г.
Вознаграждение за управление рисками и долгосрочные соглашения снова на повестке дня страхователей
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
ТАСС, 13 февраля 2025 г.
ГД одобрила в I чтении право таксистов заключать краткосрочные договоры ОСГОП
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Казахстанский портал о страховании, 13 февраля 2025 г.
Ожидается, что увеличение емкости еще больше смягчит ценообразование в перестраховании
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Коммерсантъ-Казань, 13 февраля 2025 г.
В 2024 году страховые компании выплатили 105 млн рублей за ущерб посевам в Татарстане
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Коммерсантъ-Уфа, 13 февраля 2025 г.
В Башкирии полис ОСАГО исключат из перечня документов для регистрации авто
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Парламентская газета, 13 февраля 2025 г.
Возврат части страховой премии при продаже автомобиля предложили узаконить
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Парламентская газета, 13 февраля 2025 г.
Для таксистов хотят ввести краткосрочные договоры страхования
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
РБК.Черноземье, 13 февраля 2025 г.
Более 470 млн руб. получили аграрии Черноземья за гибель урожая
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
РБК (RBC.ru), 13 февраля 2025 г.
В Петербурге сменился руководитель фонда медицинского страхования
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Правда ПФО, Нижний Новгород, Чебоксары, Уфа, 13 февраля 2025 г.
В Башкирии можно будет зарегистрировать автомобиль без полиса ОСАГО
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
 Остальные материалы за 13 февраля 2025 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|